日本頑疾權威 立川大介唯一推薦的褐藻糖膠

醫生解釋的見證案例 1

80歲、男性、胃部發現異細胞

由於年事已高,選擇不動手術,以提昇QOL為目標的治療

──那麼,接著想請教您,能否談談實際上一邊服用「褐藻糖膠」,一邊持續接受治療的病例。

該名患者因為吐血到本院就診,經過精密檢查,發現胃部入口有個大型異塊。這是Borrmann type I(譯註:隆起型異組織)的中後期胃頑疾,也就是所謂的賁門頑疾。

如照片所示,一旦長出那麼大的異塊,食物會受到阻塞住,出現嘔吐等症狀。這位患者也因此很痛苦,然而他已經高齡80歲,猶豫要不要動手術。

──結果最後選擇了怎樣的治療法呢?

由於患者本人與家屬都拒絕動手術,所以在充分告知且同意後,開始服用「褐藻糖膠複合配方」。所謂「褐藻糖膠複合配方」,是沖繩海蘊萃取的「褐藻糖膠」、海帶芽萃取的「褐藻糖膠」與「巴西蘑菇菌絲體」的混合物。這位患者當時也罹患腦梗塞、狹心症等疾病,所以完全不用化療,單純靠「褐藻糖膠複合配方」,觀察病程發展。

病例1/80歲、男性 胃部發現異細胞

服用前

服用2個月後

攝取「褐藻糖膠複合配方」1天3,000mg的結果,異塊幾乎消失。

──之後的病程發展如何呢?

2個月後,那麼大一個異塊,縮小到從照片上幾乎看不見。因為這樣的改變,患者飲食都很順利,嘔吐情況也改善了。雖然頑疾不是完全消失,不過異組織縮小,嘔吐跟胸悶的症狀都有所緩和,我認為這對提升患者的QOL相當有意義。

醫生解釋的見證案例 2

30多歲、女性、卵巢頑疾、腹膜問題

每月一次的回診與服用「褐藻糖膠複合配方」,QOL未曾降低且舒適地生活

───這位是30多歲的卵巢有異細胞患者。

第一次見到她的時候,她的腹部積水,腫脹到像要臨盆似的。在大學醫院時檢查出左卵巢和腹膜發現有異細胞,當初好像曾建議她動手術,再加上化學治療和放射線治療。不過她本人並未接受,為了尋求第二意見來到本院看診。

───醫生您的看法呢?

我的診斷跟大學醫院相同。雖然我跟她談過,考慮到年齡,首先應該動手術,之後再輔以化學治療與放射線治療的希望不小,不過她本人無論如何就是不接受。我認為她需要一段時間冷靜下來好好思考,所以就請她等一星期,在那之後我們再來制定治療計劃。因為我希望她也能跟家人好好商量商量。

───患者心境有變化嗎?

一星期後,雖然她再次來到本院,不過決定依舊不變。既然如此,我身為醫生,也希望能盡可能給予協助,所以開始投予「褐藻糖膠複合配方」。

───病程發展如何呢?

卵巢左側有個異細胞,大約兩年的時間,已經可看出明顯縮小許多。治療前的異細胞標記CA19-9有1萬以上,CA125有1千以上,數值非常高,不過一年後數值少了一位數,之後也逐漸持續下降。

病例2/30多歲、女性 卵巢有異細胞患者

服用前

服用1年後

服用後1年9個月

攝取「褐藻糖膠複合配方」1天約8.0g,結果異細胞從11cm縮小至6cm。異細胞標記也降低了。

【異細胞標記】

服用前 服用1年後 服用1年9個月後
CA19-9 (<37.0) 10,762.4 5,700 2,573 (U/ml)
CA125 (<35.0) 1,076.2 820 220.4 (U/ml)

腹部異細胞病理學檢查

服用前   服用後1年9個月

Class V  →  Class II

此外,她腹中累積的水分用顯微鏡觀察,發現了Class V,可診斷為活躍的非典型細胞,這就是異細胞。然而隨著治療,雖然發現了Class II的非典型細胞,卻已進展到無惡性疑慮的狀態。她每個月都要持續回院一次抽積水治療,往後我也會在一旁守護病程發展。

醫生解釋的見證案例 3

70多歲、男性、腎臟異細胞→肺轉移

因強烈副作用而放棄化學治療。

服用「褐藻糖膠複合配方」幫助提昇QOL。

───這位患者是在手術後接受了化學治療,對吧?

他的左腎發現有異細胞,已經在大學醫院切除。由於當時也發現轉移到了肺部,所以到本院看診前兩年間,持續接受分子標靶藥物(Sutent、Nexavar、Afinitor)等治療,幾乎所有化療藥都用過了。

───醫生您的看法呢?

由於改善狀況不如預期,最重要的是副作用太嚴重,加上患者本人的意願,所以中止了化學治療。然後僅給予「褐藻糖膠複合配方」,觀察其病程發展。

───病程發展如何?

如X光影像所示,不到一年異細胞的數量就減少了,剩下來的異細胞也明顯縮小,異細胞標記(BFP)從128降低至53。就病人的觀點來說,從痛苦的副作用中獲得解放,對身體應該是有益處的吧。看到檢查結果後,我請病人減少「褐藻糖膠複合配方」一半的服用量,並繼續服用。

病例3/70多歲、男性 腎臟異細胞→肺轉移

服用前

服用11月後

每天僅服用「褐藻糖膠複合配方」約4.0g(檢查結果出來後約2.0g),異細胞就縮小了,異細胞標記的BFP從128降低到53,QOL也提升了。

【異細胞標記】

2012.3 2013.2
BFP(≦75) 128 53