日本頑疾權威 立川大介唯一推薦的褐藻糖膠

健康專欄

立川大介醫生的12個建議

一、不要慌張(急躁)

一聽到頑疾,一時間或許會腦中一片空白、心煩意亂。但是,請絕對不要急躁。除了白血病等血液類疾病之外,幾乎所有的頑疾都不會因為花時間慢慢思考才治療,而影響預後的發展。讓我們冷靜下來。

首先,我們必須要確定該診斷是否「確診」為罹患頑疾。接著,若醫生建議接受治療,請向醫生詢問該治療方法真的是最好的嗎?有沒有其他治療方法?如果有多種治療方法,也要詳細詢問有無副作用、各別的優缺點。若患者無法接受該療法,尋求第二意見或第三意見也是相當重要的。

二、理解醫生的話

去醫院時,盡可能不要獨自前往,最好請主要照顧者(太太、丈夫、子女等)陪同,一起聆聽醫生的說明。因為每個人對醫生所說的話,會有理解上的差異,有時會因此產生誤解。

此外,聽到壞消息時腦中會一片空白,也有可能因此忘記醫生的說明。此時重要的是,準備好紙筆,並寫下重要內容。取得醫生許可下,也可採用錄音的方式做記錄。接著,根據醫生說的話,好好做準備。

三、重新整理醫生說的話

將說明時使用的血液檢查結果或影像檢查結果拷貝下來,自己製作一份檔案。如此一來,我們就有了自己的病歷,尋求第二意見時,將檔案交給醫生,會比自己說明來得容易理解。

此外,如果說明中有不清楚的用詞或意思,請不用客氣,盡量問醫生。

四、要擅於發問

對於忙碌的醫生,想要尋求詳盡的說明時,多少會有所顧忌吧。而醫生雖然有心想好好說明,卻沒有充足時間,因而陷入兩難的狀況。

不妨事先跟醫生商量,可以在何時、花多少時間來說明。知道大約可以有多少時間,事先將詢問事項交給醫生也是一個方法。

想問的問題不要寫成文章,用條列的方式會更容易傳達意思。

五、清楚明瞭地表達想問的事情

該問什麼?怎麼問才好?我聽到了患者不知從何問起的心聲。

首先,不拘任何問題,先試著將想問的事情、不懂的部分一項一項列出來。

接著請先利用網路等工具,試著自己搜尋看看(網路指的不是個人網站,建議搜尋公家機構的網站內容)。然後把已經了解的內容從問題中劃掉。自己找過資料,但仍舊不懂的用詞與內容,再詢問醫生。

經過醫生說明仍無法理解,請當場反應,如果沒有時間繼續詢問,下次診療時請務必再度確認。

六、確認說明的內容

如果患者能夠自己對家人依序說明從醫生那邊聽來的內容,包含疾病種類、惡性程度、進展程度、治療方法與治療的副作用等,而主要照顧者所理解的內容與患者本身都一致的話,那就足夠了。

另外,請從一開始就由同一位主要照顧者陪同出席聽取說明。若是不是同一位主要照顧者的人來聽取說明,因每個人的理解不同,有可能會因此產生誤解。醫生基本上只會向主要照顧者進行說明。

七、找出自己可以接受的治療方法

要確認醫生建議的治療是否為標準治療法。如果沒有獲得確切回答,或者醫生讓人感覺不好,不讓該醫生看診也是選擇之一。

另外,若醫生建議的不是標準治療法,應確認為何選用該療法,請在接受醫生說明後,再開始進行治療。

若不同意該治療法,尋求第二意見或第三意見也是相當重要的。因為即使是相同疾病,治療方法可能隨著思考方式不同而異。另一方面,也會對醫生建議的治療方法感到放心。

八、了解透徹後接受治療

為了不後悔,請從各種選項中決定自己可以接受的治療方法。唯有患者由衷相信,進而接受治療,才會反映在治療成果上。

正所謂「信則有,不信則無」。

當然,很重要的一點,在事前接受說明時,還要了解,如果選擇的治療方法並未呈現預期的效果,是否還有其他治療方式。

九、傳達自己的希望

醫療並非由醫生獨斷執行的。就醫生的立場而言,頂多提供建議與方向而已。

醫生理解、接受了患者的期望之後,再提出各種治療的組合。換句話說,「也有」配合患者的生存之道或生活模式的治療。

比方說,想要進行著重於QOL的治療、想選擇不會影響工作的低劑量化學療法等,如果有這種希望,請務必告訴醫生。

十、不要輕易相信網路上或朋友的資訊

網路上所寫的訊息有些部分可能表達不正確,會混淆讀者的觀念。

而印刷出版的文字,或許會給人一種全都很正確的感覺,但是請不要一股腦地相信。其中也有跟醫療人員意見相違背,引起糾紛的情況。

此外,因為藥品間會交互作用,所以即使有親友推薦「這個保健食品不錯喔」、「中藥對身體很好」,也請勿輕易攝取服用。

十一、同時重視QOL

治療頑疾時,患者都會以消滅頑疾為目標。雖然不能說有錯,但即使能透過治療消滅異細胞,但患者卻因為併發症而臥床不起,甚至死亡,那治療就沒有意義了。

在安寧照護等階段,若能考慮採用重視QOL的治療法,患者應該有更多樣的選擇。不要只顧著擊潰頑疾,而是合平共處(與頑疾共存)或許就能維持住QOL。

十二、考慮採用整合醫療

疾病治療,並非單靠西方醫學,有時必須視情況需要,結合東方醫學與替代療法。雖然有人認為這些是最後無路可走時才採用的方法,事實上並非如此。治療上,時機很重要。根據症狀,及早結合相關治療法也是重點之一。但切記要選擇有憑有據的治療方式。

攝取保健食品(營養補充劑)時也要考慮到與藥物間的交互作用。請事先諮詢醫師,研究能否合併使用。