專家推介

食品化學研究者、農學博士

山田耕路教授

九州大學大學院 生物資源環境科學府專攻生物機能科學生物機能化學講座食糧化學研究室教授。農學博士。

近期主要的研究/食品中免疫調節因子相關研究、食品中抗癌成分相關研究、食品成分之脂質代謝調節機能

著作/「抗過敏食品開發手冊」(Science Forum)、「迅速理解食品成分資料集」(丸善)、「飲食與健康資料集」(門司印刷)、「海藻的故事」(褐藻糖膠研究所)等。

人體與生俱來免疫力的增強要點

健康的秘訣在於維持免疫機制的正常運作

雖然有病毒或細菌入侵體內,也不會嚴重影響健康,然而,當免疫力變差,卻會因此出現各種感染現象。末期頑 疾或高齡患者病情惡化,大多是因為感染所引起的。有些病原體對健康的人來說沒什麼影響,但對免疫力變差的人來說 ,卻有可能引發嚴重的後果。

為了維持健康的狀態,我們必須每天努力維持與生俱來的免疫力,小心注意別讓自己生病了。另外,眾所周知, 免疫的作用不只受到藥物影響,也可藉由食物營養調節,若平時就注意飲食,即可維持免疫系統健康。

2 調整腸道環境的「膳食纖維」,其作用機制為何?

腸道環境是維持「免疫力」重要的關鍵。人體內會產生抗體或被稱為「細胞激素」的蛋白質,這種蛋白質,正是調 節體內免疫反應的重要司令官。而「膳食纖維」,則是調節合成此種指揮型蛋白質的食品成分之一。

有報告指出,根據某項實驗,餵給大鼠膳食纖維後,發現造成過敏的抗體產生量下降,相反地,可抑制過敏的抗體 卻增加了。因此我們可認為「膳食纖維」有調節免疫反應的效果。

不僅如此,「膳食纖維」也是益菌的食物,可增加跟免疫有關的乳酸菌或比菲德氏菌等益菌,一旦益菌增加,便可 抑制製造致異物質的壞菌,不讓其增生,「膳食纖維」對於預防癌症也有相當的功效。

「膳食纖維」解決現代人諸多煩惱-頑疾、肥胖

菇類、海藻類、蔬菜等中含有豐富的「膳食纖維」,是難以消化的多醣類,熱量低有助於瘦身,對現代人而言, 也是預防各種疾病不可或缺的成分。

預防頑疾

「膳食纖維」不僅能抑制壞菌增生,也負責吸收壞菌產生的致頑疾物質。這些致癌物質大多是脂溶性,「膳食纖 維」會包覆住這些脂溶性物質,隨著糞便一起排出體外。

預防新陳代謝症候群

一旦飲食太油膩,就會吸收過多脂肪。「膳食纖維」會與食物中的膽固醇或膽酸結合,防止這些成分被吸收。膽 酸是在肝臟中用膽固醇製造出來的,所以膳食纖維與膽酸結合會讓血中膽固醇值下降,而肥胖的大敵─血液中性脂肪也 會減少,因此降低腦梗塞或心肌梗塞的風險。

適合關注糖尿病人士

糖尿病是以葡萄糖為主的血糖濃度超過一定程度時發生的病症。難以消化的「膳食纖維」可以減緩澱粉分解速度延後生成為葡萄糖,也可以阻礙葡萄糖吸收,藉由「膳食纖維」,能抑制血液中葡萄糖濃度上升,預防糖尿病。

保持健康的基本在於飲食要營養均衡,我們可從各式各樣的食物中補充包括「膳食纖維」在內的各種營養素,提高免疫力、預防疾病。